Ingredientes
Para el queque
- 1/2 taza de cocoa en polvo
- 1/2 taza de leche fresca (a temperatura ambiente)
- 1 y 1/2 taza de harina sin preparar
- 6 huevos (a temperatura ambiente)
- 2 tazas de azúcar
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
Para el merengue
- 4 claras a temperatura ambiente
- 3/4 taza de oporto
- 1 y 1/2 taza de azúcar
Para las leches
- 2 tarros de leche de coco
- 2 tarros de leche evaporada
- 2 tarros de leche condensada
- 2 tazas de crema de leche fresca
- 1/4 taza de ron
Preparación
Antes de preparar queque:
- Poner a calentar el oporto con el azúcar para hacer la miel del merengue.
- A fuego lento, calentar las leches y el ron (coco, evaporada, condensada, crema de leche).
Para el queque:
- Batir por 10 minutos los huevos, azúcar y vainilla.
- Cernir 3 veces la harina, el polvo de hornear y la cocoa.
- Bajar velocidad de la batidora y, a la mezcla de huevos, agregar la harina intercalando con la leche fresca.
- Retirar la mezcla de la batidora, colocar en un molde Facusa enmantequillado y llevar al horno 350° F o 180° C.
- Sacar el queque del horno y dejarlo enfriar.
- Agregar al queque la mezcla de las 5 leches tibia.
- Cubrir el molde con queque remojado y dejarlo en la refrigeradora por toda la noche.
Para el merengue
- Batir las claras a temperatura ambiente y una vez que se forme un merengue agregar la miel caliente, batir hasta que el tazón de la batidora esté frío.
- Cuando el tazón del merengue está frío, poner en manga la preparación para decorar.