Pie de Limón de Sandra Plevisani

INGREDIENTES:

Masa

  • 1 ¼ tazas de harina sin preparar
  • 75 gramos de mantequilla sin sal
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • ¼ de taza de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 3 yemas

Relleno

  • 3 latas de leche condensada
  • 12 yemas
  • 1 ½ de tazas de jugo de limón

Merengue

  • 8 claras a temperatura ambiente
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 ½ tazas de azúcar

PREPARACIÓN:

Masa

Precalentar el horno a 350°F (180°C). Cernir la harina sobre un tazón, hacer un hueco en el medio e incorporar los demás ingredientes. Formar una bola con la masa y refrigerarla por 30 minutos.
Enmantequillar un molde para pie de 30 cms por 5 cms de alto. Forrar el molde con la masa y volver a refrigerar hasta su uso. Cubrir la masa con papel manteca y colocar encima fréjoles o algún tipo de peso. Hornear durante 20 minutos. Retirar el papel y los fréjoles, enfriar y reservar.

Relleno

Mezclar bien todos los ingredientes del relleno con la ayuda del batidor y verterlo sobre la masa pre-horneada, llevar al horno por 10 minutos. Retirar y dejar que enfríe.

Merengue

Precalentar el horno a 400°F (200°C). En el tazón de la batidora mezclar las claras con el azúcar. Aparte llenar una olla con un tercio de nivel de agua. Hervir el agua dentro de la olla, y poner el tazón de la batidora de metal encima a manera de baño María. Batir las claras constantemente hasta que estén calientes. Retirar del baño María, añadir la vainilla y la sal y batir las claras hasta que estén duras en la batidora de pie o de mano y el tazón donde batió este completamente frío. Este proceso hará que no se separen las claras. Colocar el merengue en una manga de decoración y extenderlo sobre el pie de limón cubriendo completamente el relleno. Hornear 10 minutos. Enfriar.

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