Pie de Limón

INGREDIENTES:

Masa

  • 150 g margarina sello de oro.
  • 1/2 de taza d azúcar.
  • 2 1/4 tazas de harina sin preparar Blanca Flor.
  • 6 yemas
  • 1 cdta de esencia de vainilla Negrita.

Relleno de limón

  • 3 latas de leche condensada.
  • 1 ½ taza de jugo de limón (recién exprimido).
  • 12 yemas a temperatura ambiente.

Merengue

  • 8 claras de huevo a temperatura ambiente.
  • 2 ½ tazas de azúcar.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla Negrita.

PREPARACIÓN:

  •  Amasar todos los ingredientes de la base del pie, hasta formar una bola. Envolver la masa en papel film y refrigerarla por 2 horas.
  • Precalentar el horno a 180 °C (350 °F).
  • Estirar la masa con el rodillo y extenderla sobre un molde desarmable de 30 cm de diámetro, cubrir la masa con papel manteca y encima ponerle pesitos para que no se levante al hornear.
  • Hornear la base del pie durante 15 minutos. Sacar del horno, retirar los pesitos y el papel manteca, y volver la masa al horno por 8 minutos más, hasta que esté doradita. Dejar enfriar.
  • Preparar y verter el relleno de limón sobre la masa precocida y llevar al horno por 40 minutos, hasta que se vea el borde cocido y el centro tembloroso. Retirar y dejar enfriar.
  • Preparar y colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada, o lisa, y extenderlo sobre el relleno de limón.
  • Llevar el pie al horno por 5 minutos a 200 °C (400°F), hasta que el merengue esté dorado. Dejar enfriar.

Relleno de limón

  • Mezclar todos los ingredientes, colocar la preparación.

Merengue

  • Poner un tazón con las claras, el azúcar y la vainilla en una olla con agua hirviendo, a manera de baño maría, y batir constantemente hasta que la mezcla esté bien caliente, esto se sabe cuando introduciendo el dedo se siente que quema. Sacar de la olla y, con la batidora, seguir batiendo las claras hasta que se enfríen y endurezcan.

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