Pie de Maracuyá

Pie de maracuyá de Sandra Plevisani - Facusa

INGREDIENTES

Masa

  • 2 ½ tazas de harina blanca flor.
  • 6 yemas.
  • ½ taza de azúcar.
  • ¼ cucharadita de sal.
  • 150 gramos de margarina sello de oro (y un poco más para engrasar el molde).
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla negrita.

Relleno

  • 3 latas de leche condensada.
  • 1 ½ taza de jugo de limón recién exprimido
  • 12 yemas.

Merengue

  • 8 claras a temperatura ambiente.
  • 2 ½ tazas de azúcar.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla negrita.

PREPARACIÓN

Masa

  • Amasar a mano todos los ingredientes hasta formar una bola de masa y refrigerarla por una hora mínimo.
  • Precalentar el horno a 350°F (180°C).
  • Forrar con la masa un molde desarmable de 30 cm de diámetro, tapar con platina o papel manteca y sobre este poner frejoles o algún tipo de peso.
  • Hornear durante 15 min.
  • Retirar la platina o papel manteca y los frejoles.
  • Hornear por ocho minutos más hasta que esté doradita y enfriar.

Relleno

  • Precalentar el horno a 350°F (180°C).
  • Mezclar todos los ingredientes, colarlos y verterlos sobre la masa pre horneada.
  • Llevar al horno por 10 minutos, hasta que se vea el borde cocido y el centro tembloroso.
  • Retirar y enfriar.
  • Poner a hervir la pulpa de maracuyá y bien caliente pasarla por un colador muy fino para extraerle todo el jugo.

Merengue

  • Poner un tazón en una olla con agua hirviendo a manera de baño maría y calentar las claras con el azúcar y la vainilla batiendo constantemente hasta que estén bien calientes.
  • Sacar del baño maría y con la batidora eléctrica de pie o de mano seguir batiendo las claras hasta que se enfríen y se endurezcan.
  • Poner el merengue en una manga con boquilla estrellada o lisa y extenderlo sobre el pie cubriendo todo el relleno.
  • Hornear por 5 minutos 400°F (200°C) hasta que el merengue este dorado. Enfriar.

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