Yuquitas a la Huancaína

Ingredientes

  • 1 ó 2 yucas grandes
  • Aceite vegetal (la cantidad necesaria)
  • Sal

Salsa Huancaína

  • 7 ají amarillo fresco sin semillas y venas
  • Aceite (cantidad necesaria)
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 300 g (10 ½ oz.) queso fresco (ricotta o feta)
  • 2/3 taza de leche
  • 1 diente de ajo molido

Preparación:

  • Lavar y pelar las yucas. Partirlas en 2 ó 3 partes, dependiendo del tamaño y ponerlas a cocinar en agua con sal. Hervir y cocinar hasta que la yucas estén suaves al hincarlas con un tenedor.
  • Escurrir el agua y dejar que se enfríen.
  • Cortar las yucas en trozos de 1.5 x 5 cm (½ x 2 pulgadas).
  • Calentar aceite en una sartén y freír las yucas hasta dorarlas. Sazonar.
  • Las yucas se pueder congelar listas para freír.
  • Sacar del congelador y echar directamente al aceite caliente.
  • Servir como entremés con Salsa Huancaína.

Salsa Huancaína

  • Colocar en la licuadora el aji cortados en trozos y licuar con la leche.
  • Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén y saltar cebolla hasta que esté tierna. Agregar el ajo y mezclar.
  • Colocar la cebolla en la licuadora junto con el queso fresco cortado en trozos. Licuar.
  • Agregar aceite hasta obtener una salsa cremosa.

Fuente: Yanuq

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